Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Сильнейший ураган Мэтью ударил по Гаити
15:31
Сильнейший ураган Мэтью ударил по Гаити

Один из самых сильных за последнее десятилетие ураганов в Атлантическом океане "Мэтью" обрушился сильными ветрами и ливнями на побережье Гаити, где особенно на юго-западе острова пострадали города и деревни, по меньшей мере, два рыбака погибли. Скорость ветра в зоне тайфуна достигает 64 м/с.


 

Урагану присвоена четвертая категория сложности. Эксперты предупреждают, что сильные дожди могут привести к наводнениям на Гаити, Ямайке и в Доминиканской Республике. Наводнения могут представлять особенную опасность именно для Гаити - это одна из самых бедных стран региона, население которой живет в хрупких лачугах и особенно уязвимо перед природными катаклизмами.

 

Власти Гаити объявили об эвакуации местных жителей, сообщает Ассошийэтед Пресс. Весь день 3 октября власти пытались уговорить местных жителей переехать в специально созданные для них убежища в школах и церквях. Некоторые приняли это предложение, но многие отказались из-за опасений, что их имущество может быть украдено. Качество подобных убежищ вызывает опасения. В городе Ле-Ке около 150 человек оказались заперты в местной школе из-за урагана без электричества и еды.

После того, как тайфун пройдет через юго-западную часть Гаити, он направится на Кубу, затем на Багамские острова, а к 6 октября тайфун достигнет побережья Флориды.

Последние данные по урагану Мэтью - 7 октября


 

Число жертв урагана Мэтью в странах Карибского бассейна увеличилось до 142, передает телеканал "Россия 4". Большинство — 136 из Гаити, еще четверо — из Доминиканской республики, по одному человеку погибли в Колумбии и в Сент-Винсенте-и-Гренадинах.


 

Ураган Мэтью уже стал самым мощным в Атлантике с 2007 года. На Гаити разрушено около 80% домов.


 

"Мэтью" затронул и восточное побережье Кубы, где были эвакуированы более миллиона человек. Разрушения катастрофические и для Гаити, и для Кубы.

Сейчас ураган ослаб до третьей категории опасности и движется в сторону Багамских островов. По расчетам специалистов, он пройдет и в непосредственной близи от берегов американской Флориды — там и в Южной Каролине идет массовая эвакуация. Власти призвали более полутора миллионов американцев покинуть прибрежные районы.


Категория: Природные катаклизмы | Просмотров: 898 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]