Главная » 2014 » Февраль » 25 » Потепление приводит к морозам
09:44
Потепление приводит к морозам

Одной из наиболее серьезных проблем, волнующих современное мировое сообщество, является тема глобального потепления. Серьезные климатические изменения, произошедшие на планете, стали объектом изучения. Многие ученые выдвигают различные теории объяснения происходящего. Одной из них является гипотеза госпожи Фрэнсис о взаимосвязи между изменившимся движением струйных потоков и резким потеплением Арктики. Она считает, что повышение температуры в Арктике приводит к серьезным температурным изменениям и в других широтах.

 

В конце 19 века шведский ученый Аррениус выдвинул теорию о нагревании Земли за счет увеличения содержания углекислого газа в атмосфере. Нагрев должен происходить посредством парникового эффекта. И более заметными эти температурные изменения будут в Арктике. Сегодня можно убедиться, что Аррениус был прав.

Арктика нагревается во многом за счет таяния ледников Северного Ледовитого океана. Их уменьшение за последние двадцать лет носит серьезный характер. Причем тают даже старые плотные ледники.

Изменение температуры Арктики приводит к изменению мирового климата. Это происходит за счет нескольких факторов. Но госпожу Фрэнсис интересовало больше температурное различие между Арктикой и средними широтами. Она выдвинула гипотезу струйного течения в атмосфере. Суть которой заключается в перемещении потока с севера на юг, а вращение Земли вокруг своей оси приводит к его одновременному перемещению с запада на восток. Это приводит к серьезным климатическим изменениям. Поскольку воздушные потоки не только повышают скорость самолетов, но кардинальным образом меняют погоду на планете.

Быстрое изменение температуры Арктики приводит к тому, что разница между температурой на севере и на юге снижается. В этом случае струйное течение в атмосфере принимает иную форму. Сейчас перемещение потоков происходит зигзагообразным способом. Это приводит к серьезным сдвигам устоявшихся погодных систем, поскольку происходит их блокировка. На перемещение струйного течения влияют горные хребты и массы теплого воздуха. В результате блокировки погодной системы в той или ином поясе, там может наступить серьезное похолодание или потепление.

Таким, образом госпожа Фрэнсис считает, что длительные холода или засуха связаны именно с изменившимися условиями движения струйных течений. Хотя она признает гипотетичность данной теории, равно и тот факт, что с подобной точкой зрения согласны не все. К тому же Фрэнсис не отрицает, что струйное течение зависит не только от потепления Арктики.

Категория: Природные катаклизмы | Просмотров: 452 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]