Главная » 2015 » Март » 5 » На заседании Коллегии Росрезерва подведены итоги работы в 2014 году
19:01
На заседании Коллегии Росрезерва подведены итоги работы в 2014 году

В работе итогового заседания Коллегии Федерального агентства по государственным резервам, состоявшегося 4 марта, принимали участие представители Аппарата Правительства Российской Федерации, Министерства экономического развития, Министерства обороны, Минпромторга, МВД, МЧС, Минфина, Главного управления специальных программ Президента, Генеральной прокуратуры, ФАС, ФСБ и ФСО России.

С докладом о работе Росрезерва в 2014 году выступил заместитель руководителя Федерального агентства по государственным резервам Авдонин А.В.

В 2014 году работа агентства была направлена на достижение показателей, установленных подпрограммой «Управление государственным материальным резервом» государственной программы «Управление федеральным имуществом».

Агентством обеспечено близкое к 100 процентам выполнение государственного оборонного заказа и превышение плановых показателей по формированию доходной части бюджета от реализации материальных ценностей, выпускаемых из государственного резерва.

В течение прошедшего года Росрезерв принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций регионального характера и оказании гуманитарной помощи пострадавшему населению. Выпуск значительных объемов государственных запасов потребовали прежде всего события на юго-востоке Украине. Продовольствие, нефтепродукты, техника и различное оборудования из государственного материального резерва предоставлялись также для борьбы с последствиями наводнения в Сибири. За год проведено 10 гуманитарных операций по оказанию помощи населению 7 зарубежных стран, среди них Китай, Ирак, Сирия, Йемен, Афганистан, Сербия, Босния и Герцеговина.

Укрепляется сотрудничество Росрезерва с Министерством обороны и другими ведомствами силового блока. Хорошо зарекомендовала себя практика проведения совместных учений Росрезерва и Минобороны, которые с 2012 года стали ежегодными. В ходе них отрабатываются вопросы отпуска материальных ценностей государственного резерва в период мобилизации и военное время. В сентябре 2014 года в мероприятиях впервые были задействованы сразу несколько комбинатов Росрезерва, одновременно решались задачи по отгрузке нефтепродуктов, продовольствия и промышленных товаров. В июле в Сибири прошли совместные учения с подразделениями Министерства внутренних дел. Аналогичные мероприятия запланированы и на 2015 год.

В течение года в соответствии с планом проводились мероприятия по контролю за сохранностью материальных ценностей. Результаты проверок на комбинатах системы показали, что фактическое наличие материальных ценностей соответствует данным складского и бухгалтерского учета, а их состояние – требованиям стандартов. Фактов хищений не обнаружено.

Важная часть работы по обеспечению сохранности материальных ценностей – мероприятия по поддержанию в исправном состоянии и модернизации основных фондов системы государственного резерва. В 2014 году строительно-монтажные и проектно-изыскательские работы велись на 88 объектах системы государственного материального резерва. 9 объектов введены в эксплуатацию после реконструкции и капитального ремонта, среди них один холодильный комплекс.

Проведена закладка в государственный резерв новых номенклатурных позиций. В рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» ведется работа по созданию страхового запаса дефицитной редкоземельной продукции для обеспечения предприятий оборонно-промышленного комплекса. Выполнен годовой план по закладке в государственный резерв новых средств радиационного мониторинга и защиты.

Совершенствуются технологии хранения и контроля качества продукции, находящейся на хранении в государственном резерве. Реализуется проект по созданию отраслевой системы стандартизации: утверждено 9 стандартов по хранению, приемке, выпуску продовольственных и промышленных товаров, а также требования к их качеству и безопасности. Тестовую эксплуатацию проходит RFID система учета и контроля продукции.

Развивается сотрудничество органов государственной власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах-участниках СНГ. В соответствии с Программой долгосрочного экономического сотрудничества России и Армении на период до 2020 года ведется работа по созданию российско-армянского центра государственных резервов на территории Армении. Принято решение об организации в Кыргызстане российско-киргизского центра государственных резервов, который будет решать задачи обеспечения деятельности гуманитарного центра реагирования на чрезвычайные ситуации в центрально-азиатском регионе.

Определяя основные направления деятельности федерального агентства на 2015 год, руководитель Росрезерва Гогин Д.Ю. отметил значительный рост востребованности государственных материальных резервов и необходимость повышения оперативности их восполнения. Первостепенным приоритетом в деятельности Росрезерва он назвал исполнение государственного оборонного заказа.

Кроме того, в ситуации угрозы кризисных явлений в экономике и внешнеполитической изоляции особенно актуальной становится готовность государственного резерва к оказанию поддержки отраслям и стратегическим предприятиям при нарушениях снабжения важнейшими топливно-сырьевыми ресурсами. Такая поддержка должна гарантировать выполнение государственных программ Российской Федерации и заданий государственного оборонного заказа. При этом особое внимание следует уделять работе по совершенствованию номенклатуры резервов. Во исполнение поручения правительства в 2015 году предстоит привести всю номенклатуру и объемы накопления материальных ценностей государственного резерва в соответствие с новыми экономическими и политическим условиями, сложившимися в Российской Федерации. Эта большая работа требует участия всех заинтересованных органов исполнительной власти.

В своих выступлениях участники заседания Коллегии подчеркивали значимость государственного материального резерва как неотъемлемого компонента системы национальной безопасности Российской Федерации и важность работы по повышению его роли в позитивных процессах, направленных на укрепление экономической независимости страны. 

Категория: Новости Росрезерва | Просмотров: 377 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]